40 ans du centre Georges-Pompidou: Un chantier hors-norme en plein Paris

Il y a quarante ans, le 2 février 1977, le Centre Georges-Pompidou, musée dédié à l’art contemporain en plein Paris, ouvrait ses portes. Après cinq ans de travaux décriés, les Français ont découvert étonnés cet étrange bâtiment avec ses tuyaux multicolores et ses poutres en métal apparentes. Retour en images sur ce chantier au cœur de la capitale.

Un ancien terrain vague pour emplacement

Les travaux du centre Pompidou débutent en mai 1972 sur l’emplacement d’un terrain vague qui servait de parking.

Un chantier colossal

Le chantier qui s’étendra sur 16.000 m2 nécessitera de creuser un trou de 16 à 20 mètres de profondeur pour les fondations.

Une vue imprenable

Le toit du centre Pompidou s’élève à 42 mètres au-dessus du sol et offre une vue imprenable sur Paris. On peut y apercevoir notamment le sacré coeur.

Des pièces rapatriées d’Allemagne

Toutes les pièces de la structure métallique ont été fabriquées dans une usine en Allemagne et ont nécessité d’importants convois pour être rapatriées.

84 poutres de 75 tonnes

Toutes les pièces de la structure métallique ont été fabriquées en Allemagne. Les gerberettes (sur la photo) mesurent 8 mètres de long et pèsent 10 tonnes. Quant aux 84 poutres de 45 mètres de long, elles pèsent 75 tonnes chacune.

Un puzzle géant

La structure du centre Georges Pompidou est conçue comme un jeu de construction géant. Toutes les pièces métalliques s’assemblent comme un seul squeleteL

Des grues gigantesques pour le montage

Pour le montage de la structure métallique à partir d’octobre 1974, le chantier a nécessité des grues gigantesques.

Transformation d’un quartier

Si aujourd’hui le centre Pompidou est bien implanté dans le quartier, à l’époque le projet avait fait polémique à cause de l’architecture moderne du bâtiment dans ce quartier historique. Le centre avait d’ailleurs été surnommé “Notre-Dame de la Tuyauterie”.

Comments

comments

Utopian

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *